Пресс-центр

9 апреля 2021 г.

Адвокаты АБ «Адвокатская фирма Юстина» успешно представляли интересы мажоритарного акционера по возврату ему купного пакета акций, составляющих 40 % уставного капитала ЗАО «Промтрансниипроект».

Адвокаты АБ «Адвокатская фирма Юстина» успешно представляли в деле № А40-239904/20-158-1313 рассматриваемом арбитражным судом города Москвы интересы мажоритарного акционера по возврату ему купного пакета акций, составляющих 40 % уставного капитала ЗАО «Промтрансниипроект» стоимостью более 430 млн. руб., путем признания недействительной сделки об их отчуждении по договору пожертвования, совершенной под влиянием обмана по п. 2 ст. 179 ГК РФ.

Арбитражный суд города Москвы удовлетворяя исковые требования и признавая недействительным по п. 2 ст. 179 ГК РФ договор пожертвования, принял во внимание совокупность доказательств, свидетельствующих о наличии обмана со стороны контрагента акционера относящегося к мотивам заключения сделки и находящегося с решением о ее заключении в прямой причинно – следственной связи.

В частности, адвокатами АБ «Адвокатская фирма Юстина» было доказано, что ответчик сообщил акционеру не соответствующую в действительности информацию о мотивах заключения договора пожертвования, а именно о том, что он будет заключен на время, как формальная сделка для создания видимости наличия у ответчика статуса мажоритарного акционера ЗАО «Промтрансниипроект» (далее – Общество) в целях оперативного разрешения им возникшего конфликта между акционером и оказывающей услуги Обществу управляющей компанией в то время, когда ответчик преследовал иную цель по реальному и безвозмездному получению 40 % акций Общества.