23 марта 2021 г.

В "Адвокатской газете" опубликовано интервью с адвокатом В. Буробиным на тему «Русская история сквозь призму судебных документов».

Адвокат АП г. Москвы, глава АБ «Адвокатская фирма “Юстина“», кандидат юридических наук В.Н. Буробин рассказал в интервью «АГ» об истории создания серии книг «Русские судебные процессы», выходящей в свет под его редакцией и ставшей в 2020 г. лауреатом Национальной премии по литературе в области права, которую ФПА РФ учредила в 2015 г. В этих книгах представлены достоверные факты о знаменательных событиях, сыгравших важную роль в истории нашей страны.

– Какова цель создания серии книг под названием «Русские судебные процессы», ставшей лауреатом престижной премии ФПА РФ?

– Серия была задумана мной 10 лет назад в качестве ответа на острую дискуссию того времени о том, как изучать историю России. Осмысливая эту дискуссию и памятуя о том, что в силу ряда причин в российской истории образовались некоторые лакуны, «белые пятна» и имеет распространение откровенная ложь, я понял, что изучать историю государства и права своей страны нужно не только и не столько по учебникам или книгам об исторических событиях, а прежде всего, по первоисточникам. Ее можно изучать через призму судебных документов, ведь отражением права в реальной жизни любой страны всегда были конкретные судебно-следственные дела, позволяющие судить о развитости общества, шкале принятых в нем ценностей, его правовой системе и практическом применении права для регулирования общественных отношений, существовавших в конкретный исторический период.

Мы решили начать издание подлинных материалов дел о процессах, связанных со значительными событиями и с известными историческими личностями, ставшими неотъемлемой частью нашей истории и оказавшими существенное влияние на развитие России.

В судопроизводстве выявляется самая суть исследуемого явления, проявляются наиболее многогранно и устанавливаются максимально точно как пороки, так и лучшие черты человека и общества. А юристу, кроме этого, общего интереса, хочется, как мне кажется, иметь представление не только о том, какие нормы права были написаны на бумаге в определенный период нашей истории, но и том, как это право реализовывалось, строилась судебная система, какие существовали правоприменительные технологии, процедуры и рождались судебные документы.

Подтверждение большого интереса к книгам этой серии я получил, когда был приглашен заведующей кафедрой адвокатуры Московского государственного университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на деловую игру для студентов по книге «Убийство императора Николая II». Студенты, переодетые в одежды того времени, на несколько часов стали участниками судебного процесса над цареубийцами, выступая в роли обвиняемых, свидетелей, судей. В черной мантии председательствовал их педагог, член Совета АП г. Москвы, адвокат Е.А. Рубинштейн. Я испытал огромное удовольствие, видя интерес студентов и наблюдая за тем, как им самим все это нравится. Уверен, что участие в такой деловой игре останется в их памяти и заложит любовь к юридической профессии.

Хотел бы отметить, что работа над книгами серии была подхвачена моими партнёрами: адвокатами В.А. Злобиным, В.Ю. Плетневым и О.А. Шаманским, которые с большим интересом включились в этот процесс. Каждый из них подготовил прекрасные материалы по определённой теме.

– Какими принципами Вы как редактор руководствовались при выборе тем будущих книг?

– В самом начале проекта мы обсудили и согласовали с партнерами «Юстины» не только список намеченных судебных дел, которые планировалось включить в данное издание, но и внешний вид серии. В ходе обсуждения велось много споров по принципиальным аспектам, подлежащим отражению во введении. Все авторы, кроме независимого исследователя Д. Шабельникова, составителя сборника дел репрессированных московских адвокатов, являются адвокатами компании «Юстина» и принимали непосредственное участие в выработке редакционной политики. В процессе работы над книгами серии мне не приходилось кого-то из них ограничивать, каждый автор, работающий над своей темой, был абсолютно свободен в своих исканиях.

– Можно ли рассчитывать на продолжение серии? Какие работы ждут своей публикации?

– В этом году мы будем издавать книгу об уголовном деле американского летчика-шпиона Ф.Г. Пауэрса. Также планируем издание книги, посвященной следственному делу патриарха Тихона. Если сможем раздобыть материалы, то, возможно, издадим уголовные дела двух офицеров: командира новейшего боевого корабля Балтийского флота «Сторожевой», капитана 3-го ранга В. Саблина, поднявшего в 1975 г. вооруженный мятеж, и лжеполковника Н. Павленко, который еще в военные годы создал так называемое Управление военного строительства № 1 – частную строительную корпорацию, работавшую на всей Европейской части СССР, с численностью сотрудников, составлявшей около тысячи человек.

Ждут своего времени и другие материалы. Это же бесценный историко-правовой культурологический пласт общественной жизни России, который должен быть доступен как юристам, так и широкой публике.

– Где можно приобрести книги из серии «Русские судебные процессы»?

– Сегодня эти книги можно приобрести в некоторых московских книжных магазинах, на официальном сайте издательства «Белый город» и, конечно же, в интернет-магазине Ozon.ru.

Полностью с интервью вы можете ознакомиться на сайте издания Адвокатской газеты.