Аналитика

Субсидиарная ответственность и взыскание убытков с контролирующих организацию физических лиц. Порядок взыскания возникшего долга и возможность его погашения.

Адвокаты фирмы «ЮСТИНА» обладают опытом представления законных интересов лиц, привлекаемых как к субсидиарной ответственности, так и по искам о взыскании с физических лиц убытков, причиненных организациям по корпоративным основаниям.

Для информационной помощи таким лицам нами подготовлена настоящая статья.

Помимо этого, для лучшего понимания механизма привлечения к субсидиарной ответственности, рекомендуем ознакомиться с содержанием Письма ФНС от 16.08.2017 № СА-4-18/16148@ «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ».

I. Субсидиарная ответственность по Закону о банкротстве и понятие «контролирующее должника лицо».

На основании ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), физическое лицо, признанное «контролирующим должника лицом», может быть привлечено судом к субсидиарной ответственности, если в результате его действий и/или бездействия невозможно погасить требования кредиторов в полном объеме (п. 1 ст. 61.11 Закона о банкротстве).

Как указано в статье 61.10 Закона о банкротстве:
Под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Возможность определять действия должника может достигаться:
1) в силу нахождения с должником (руководителем или членами органов управления должника) в отношениях родства или свойства, должностного положения;
2) в силу наличия полномочий совершать сделки от имени должника, основанных на доверенности, нормативном правовом акте либо ином специальном полномочии;
3) в силу должностного положения (в частности, замещения должности главного бухгалтера, финансового директора должника либо лиц, указанных в подпункте 2 пункта 4 настоящей статьи, а также иной должности, предоставляющей возможность определять действия должника);
4) иным образом, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.

Пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, если это лицо:
1) являлось руководителем должника или управляющей организации должника, членом исполнительного органа должника, ликвидатором должника, членом ликвидационной комиссии;
2) имело право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества, или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имело право назначать (избирать) руководителя должника;
3) извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, указанных в пункте 1 статьи 53.1 Гражданского кодекса РФ.

Арбитражный суд может признать лицо контролирующим должника лицом по иным основаниям.

Таким образом, на практике любое лицо (как физическое, так и юридическое) может быть признано судом контролирующим должника лицом.

К контролирующим должника лицам не могут быть отнесены лица, если такое отнесение связано исключительно с прямым владением менее чем десятью процентами уставного капитала юридического лица и получением обычного дохода, связанного с этим владением.

С учетом изложенного, если физическое лицо:
- не входит в органы управления юридического лица, не принимает решения о ведении бизнеса по должности (юридический признак контролирующего лица);
- не обладает фактической возможностью определять действия (бездействие) юридического лица; не вовлечено в процесс принятия решений по управлению юридическим лицом, например, с кем заключать и какие сделки, кому перечислять, а кому не перечислять денежные средства и др. (фактический признак контролирующего лица);
- не является собственником или бенефициаром юридического лица; не состоит в отношениях родства или свойства с руководителем или членами органов управления юридического лица (косвенные признаки, которые могут быть признаками того, что физическое лицо контролирует юридическое лицо),
то угроза привлечения такого физического лица к субсидиарной ответственности существенно минимизируется.

Кроме того, следует учитывать, что в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» указано: лицо не может быть признано контролирующим должника только на том основании, что:
- оно состояло в отношениях родства или свойства с членами органов должника, либо
- ему были переданы полномочия на совершение от имени должника отдельных ординарных сделок, в том числе в рамках обычной хозяйственной деятельности, либо
- оно замещало должности главного бухгалтера, финансового директора должника.

Во избежание привлечения к ответственности физическое лицо, подпадающее под понятие лица, контролирующего должника, должно действовать в интересах юридического лица, добросовестно, разумно, осмотрительно.

Действия (бездействия) физического лица должны быть такими, чтобы при независимой оценке его действий (бездействий) в суде можно было бы сделать вывод: любое другое такого же уровня должностное лицо действовало бы таким же образом, увидело бы (или не увидело бы) потенциальные риски и предприняло бы необходимые меры в интересах юридического лица.

Прямую и явную опасность для контролирующего организацию лица представляют:
- бездействие руководства и учредителей при объективном банкротстве организации;
- совершаемые организацией хозяйственные операции по выводу имущества и/или денежных средств;
- внезапное появление у организации большой задолженности перед третьими лицами;
- странные, не типичные для осуществляемой предпринимательской деятельности конкретного юридического лица сделки;
- неуплата налогов и иных обязательных платежей;
- неуплата заработной платы;
- несдача бухгалтерской и налоговой отчетности;
- внезапная смена руководства (появление номинальных руководителей) и/или участников (акционеров);
- смена юридического адреса без наличия объективных причин (признак попытки увести юридическое лицо в другой регион и там ликвидировать);
- массовое увольнение работников;
- перевод бизнеса на другие юридические лица;
- исчезновение документации и иные подозрительные операции.

Указанные признаки должны насторожить любое контролирующее организацию лицо, так как в последствии физическое лицо может быть обвинено в суде в том, что знало или должно было знать о нарушениях и тем самым их одобряло; не препятствовало совершению нарушений; видело, что сделки осуществляются не в рамках обычной хозяйственной деятельности, но бездействовало.

Кроме того, к субсидиарной ответственности контролирующее должника лицо могут привлечь еще по двум основаниям:
- неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд для возбуждения дела о банкротстве (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения) – п.1 ст. 61.12 Закона о банкротстве;
- должник стал отвечать признакам неплатежеспособности не вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, однако после этого контролирующее должника лицо совершило действия и (или) бездействие, существенно ухудшившие финансовое положение должника (абз. 2 п.12 ст. 61.11 Закона о банкротстве).

II. Корпоративные основания для привлечения к ответственности. Взыскание на основании статей 15, 53.1, 393 Гражданского кодекса РФ убытков, причиненных организации, с физического лица, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» указано: суд, установив, что контролирующее лицо не должно нести субсидиарную ответственность за банкротство юридического лица, вправе самостоятельно переквалифицировать требования конкурсного управляющего и взыскать с физического лица убытки по правилам статей 15, 53.1, 393 ГК РФ.
Таким образом, с физического лица, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от имени юридического лица, могут быть взысканы убытки, причиненные юридическому лицу-банкроту при нарушении физическим лицом обязанности действовать добросовестно и разумно в интересах юридического лица.

Убытки взыскиваются арбитражным судом при рассмотрении дела о привлечении физического лица к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве юридического лица.
При этом по общему правилу убытки могут быть взысканы с физического лица и вне процедуры банкротства, как с лица, входящего в состав органов юридического лица.

Лицо, входящее в состав органов юридического лица (единоличный исполнительный орган – директор, генеральный директор и т. д., временный единоличный исполнительный орган, управляющая организация или управляющий хозяйственного общества, руководитель унитарного предприятия, председатель кооператива и т. п.; члены коллегиального органа юридического лица – члены совета директоров (наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) хозяйственного общества, члены правления кооператива и т. п.; далее – директор) обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно. В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением (п.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»).

Кроме того, убытки могут быть взысканы с физического лица на основании статьи 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» по заявлению кредитора даже после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (как недействующего юридического лица). Для этого в суде необходимо доказать, что лица, указанные в пунктах 1-3 статьи 53.1 ГК РФ, действовали недобросовестно или неразумно.

III. Доводы, которые может привести физическое лицо, защищаясь от привлечения к субсидиарной ответственности или взыскания убытков в рамках дела о банкротстве.

1) Отсутствие события и состава правонарушения (в том числе вины, причинно-следственной связи) в действиях (бездействии) физического лица.
В Законе о банкротстве указано на субсидиарную ответственность не каких угодно (любых) лиц, а исключительно на ответственность контролирующих должника лиц, в результате действий (бездействия) которых невозможно погасить требования кредиторов в полном объеме.
К ответственности может быть привлечено лицо только при наличии его вины.
Не может быть ответственности физического лица, если им не допущено нарушение своих обязанностей.
Например, вина физического лица отсутствует в случае, когда должностным лицом не допущено нарушение своих должностных обязанностей; при принятии решения проявлена должная осмотрительность и разумность (так поступил бы любой средний, разумный, осмотрительный человек).
2) Физическое лицо не является контролирующим должника лицом, не относится к органам управления юридического лица.
Например, физическое лицо не давало обязательные для генерального директора указания, не определяло действия организации, в том числе оказывая определяющее влияние на руководителя или членов органов управления.
3) Оспорить правильность расчета (размера) взыскиваемых сумм субсидиарной ответственности, убытков.
4) Суд должен установить: какой вред причинен каждым лицом, привлекаемым к субсидиарной ответственности (если их несколько), а также степень вины каждого из нескольких физических лиц.

Если несколько лиц причинили убыток своими не совместными действиями (бездействием), то суду следует учесть, какой убыток и в каком размере причинен каждым конкретным физическим лицом.

Согласно абз. 1 ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. В системной связи с указанной нормой права находятся положения Закона о банкротстве, согласно которым если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица отвечают солидарно.

В целях квалификации действий контролирующих должника лиц как совместных могут быть учтены согласованность, скоординированность и направленность этих действий на реализацию общего для всех намерения, то есть может быть принято во внимание соучастие в любой форме, в том числе со исполнительство, пособничество и т.д.

Таким образом, если несколько контролирующих лиц не действовали совместно (а напротив, действовали независимо друг от друга), то солидарной, т.е. общей для всех субсидиарной ответственности в таком случае быть не может. Каждое лицо должно отвечать только за свои действия (бездействия).

5) Срок исковой давности составляет по Закону о банкротстве 3 года со дня, когда лицо, имеющее право на подачу заявления о привлечения к субсидиарной ответственности, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

При пропуске срока давности физическому лицу необходимо подать в суд заявление о применении срока давности.

IV. Порядок взыскания с физического лица сумм субсидиарной ответственности (убытков), присужденных судом.

По присужденным к взысканию с физического лица суммам субсидиарной ответственности (могут быть миллионы и даже миллиарды рублей) судебные приставы-исполнители по ФЗ «Об исполнительном производстве» возбуждают исполнительное производство. В рамках исполнительного производства разыскивается имущество и имущественные права должника. Многое при этом зависит от качества работы судебных приставов-исполнителей.

Все, что удается обнаружить, изымается, выставляется на торги и реализуется. Цена реализованного на торгах имущества и имущественных прав должника, как правило, существенно ниже рыночной, так как сроки реализации ограничены и провести реализацию по выгодной цене сложно, а иногда и невозможно.

Вырученные на торгах деньги идут на погашение долгов должника и расходов, связанных с исполнительным производством (например, на организацию и проведение торгов, на исполнительский сбор судебного пристава и др.).

В соответствии с пунктами 12 и 13 ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве», нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В случае отказа взыскателя от имущества должника либо не поступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.
Не обращается взыскание на минимально необходимое для жизни имущество физического лица, перечень которого указан в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Важным является то, что в этом перечне содержится единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение (его части).

За небольшим исключением забирается все нажитое. Если человек продолжает работать, то взыскание обращается на часть получаемого дохода. Если у человека нет дохода, кроме пенсии, то в уплату долга взыскивается часть из получаемой пенсии.

Если имущества должника недостаточно для погашения долга, то кредиторы должника пытаются «добрать» имущество (в том числе денежные средства) через процедуру банкротства физического лица. В рамках этой судебной процедуры кредитором-заявителем делается попытка оспорить (признать недействительными) сделки, которые были заключены должником в течение, как минимум, трех лет до подачи заявления о банкротстве физического лица. Так что не всегда должникам удается «спрятать» имущество, вывезти его из-под удара.

Самая большая для должника проблема заключается в том, что сумма долга, возникшего в результате привлечения должника к субсидиарной ответственности, не погашается завершением процедуры банкротства физического лица (п. 6 ст. 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По сути, на сегодняшний день, такой долг вечен и, соответственно, не может быть списан. Физическое лицо становится пожизненным должником.

Впрочем, на практике придуман способ, как обойти Закон о банкротстве. Происходит следующее. Долг к физическому лицу банкроту оценивается и выставляется на торги в рамках банкротства физического лица. Обычно такие долги никому не нужны, так как все понимают, что реально их взыскать с должника невозможно. Такой долг, как правило, за незначительную цену в конечном итоге приобретается через третьих лиц самим должником или дружественными кредиторами (так называемый «выкуп долга»). И только таким способом задолженность должника по субсидиарной ответственности может быть погашена.

None

None