Аналитика

Изменения в ФЗ "Об адвокатуре"

Предлагаемые к изменению положения Закона.

Изменения в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ»

Предлагаемые к изменению положения Закона. Существо изменений
В статье 2:
в пункте 1 слова «Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности» заменить словами:
Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, работы в адвокатских образованиях, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
В статье 2:
пункт 2 дополнить подпунктом 11 следующего содержания: представляет доверителя в отношениях с банками и иными коммерческими организациями, а также выполняет поручения при заключении и исполнении сделок, при принятии решений органами управления организаций.
В статье 6:
пункт 4 дополнить подпунктом 7 следующего содержания: Заключать от своего имени соглашения об оказании юридической помощи, если он работает по трудовому договору.
В статье 7:
пункт 1 дополнить подпунктом 7 следующего содержания: Действие подпункта 5 п. 1 ст. 7 Закона не распространяется на адвоката, работающего по трудовому договору в части установления обязанности отчислений средств на содержание соответствующего адвокатского образования.
В статье 15:
пункт 4, после слов «сведения о нем вносятся только в один региональный реестр» добавить предложением следующего содержания: Адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании, учрежденном в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случая совмещения такой деятельности с учреждением адвокатом одной или нескольких адвокатских фирм, в том числе в других субъектах Российской Федерации и осуществления в них адвокатской деятельности
В статье 15:
дополнить пунктом 9 следующего содержания: Адвокатское образование обязано уведомить совет адвокатской палаты о заключении трудового договора с адвокатом, в трехмесячный срок со дня наступления указанных обстоятельств.
В статье 17:
подпункт 5 пункта 2 после слов «отсутствие в адвокатской палате в течение четырех месяцев со дня наступления обстоятельств» добавить предложением следующего содержания: предусмотренных пунктом 6 и 9 ст. 15 настоящего Федерального закона, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования или заключения трудового договора с адвокатским образованием.
В статье 20:
пункт 1 изложить в следующей редакции: Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет; коллегия адвокатов; адвокатское бюро; адвокатская фирма; юридическая консультация.

В статье 22:
пункт 3 изложить в следующей редакции: Учредителями и членами коллегии адвокатов могут быть адвокаты, за исключением адвокатов работающих по заключенному с коллегией адвокатов трудовому договору, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.
В статье 22:
пункт 13 изложить в следующей редакции: Коллегия адвокатов в соответствии с законодательством РФ является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, а также адвокатов, работающих в коллегии по трудовому договору, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов.
В статье 22:
пункт 17 изложить в следующей редакции: Коллегия адвокатов не может быть преобразована в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования коллегии адвокатов в адвокатское бюро или адвокатскую фирму.
.
В статье 23:
пункт 11 изложить в следующей редакции: Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов или адвокатскую фирму.
Дополнить Закон новой статьей 23 (1) «Адвокатская фирма» следующего содержания: Пункт 1: Два и более адвоката вправе учредить адвокатскую фирму. Адвокатская фирма может быть учреждена путем реорганизации коллегии адвокатов или адвокатского бюро.

Пункт 2: Адвокатская фирма является некоммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на доли определенных партнерским договором размеров, распределение финансовых результатов которой между ее участниками осуществляется пропорционально размерам долей принадлежащих ее участникам.

Пункт 3: Размер доли, указанный в п. 2 настоящей статьи, может устанавливается в зависимости от личной квалификации адвокатов учредивших адвокатскую фирму, их участия в выполнении соглашений, заключенных между адвокатской фирмой и ее клиентами, величины вклада адвокатов в формировании уставного капитала адвокатской фирмы, степени участия адвокатов в управлении адвокатской фирмой и формировании клиентской базы адвокатской фирмы, а также в зависимости от иных условий, установленных партнерским договором.

Пункт 4: К отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатской фирмы, применяются правила ст. 22 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Пункт 5: Адвокатская фирма приобретает от своего имени все права и обязанности перед доверителем за ведение порученных ей дел, самостоятельно определяя исполнителей.
Ответственность перед клиентом за выполнение взятого на себя поручения несет адвокатская фирма в размере стоимости внесенных ее участниками вкладов, а также в размере соответствующего страхового возмещения.

В статье 25:

пункт 4 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:

В случае приема адвоката на работу по трудовому договору, вознаграждение от доверителя подлежит оплате в счет адвокатского образования.