Пресс-центр

17 сентября 2020 г.

В суде по убийству топ-менеджера УМПО допросили ключевого свидетеля обвинения.

В пятый день слушаний по делу об убийстве топ-менеджера УМПО Юрия Яшина максимум внимания было уделено Николаю Ахмаметьеву, бывшему заместителю убитого и отцу сожительницы Федора Токарева — главаря напавшей на Яшина банды.

Накануне, 16 сентября, в Верховном суде Башкирии продолжился допрос свидетелей обвинения по резонансному делу об убийстве заместителя коммерческого директора УМПО Юрия Яшина, происшедшем два с лишним года назад. Подробнее о совершенном преступлении «Медиакорсеть» рассказывала ранее.

На скамье подсудимых — хулиганы, напавшие 20 июля 2018 года на Юрия Яшина и убившие его, а также коммерческий директор УМПО Сергей Евстафьев, которого главарь шайки Федор Токарев внезапно назвал заказчиком убийства.

Суд проходит с участием присяжных заседателей, среди которых — обычные граждане, они могут опоздать на заседание, потому что автобус проехал мимо, или забыть отключить сотовый телефон, который внезапно начинает звонить посреди судебного процесса. При этом им предстоит рано или поздно взять на себя решение судеб подсудимых и, уважая эту их миссию, все участники процесса приветствуют присяжных в зале стоя, как настоящих судей.

Председательствующий судья Ильгиз Ахметдинов в начале каждого судебного заседания обращается к присяжным с неизменным вопросом: «Не было ли у вас контактов с участниками процесса и не утратили ли вы свою объективность?». Он также напоминает присяжным, что они не должны проводить собственного расследования, обращать внимания на публикации в СМИ, касающиеся рассматриваемого дела, а обсуждать все его нюансы следует строго в специально отведенной для этого комнате.

Непосредственно в этот раз присяжным точно было, что обсудить между собой. Почти пять часов с небольшими перерывами продолжался допрос ключевого свидетеля обвинения — 67-летнего Николая Ивановича Ахмаметьева, который в коммерческом подразделении УМПО был, по сути, третьим человеком после Сергея Евстафьева и Юрия Яшина.

С продолжением статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: Медиакорсеть