Пресс-центр

14 августа 2020 г.

Страсти по заказу: защита топ-менеджера УМПО в Уфе считает его дело сфабрикованным.

Адвокат Айрат Хикматуллин в интервью Медиакорсети дал оценку выводам следствия по делу об убийстве заместителя коммерческого директора УМПО Юрия Яшина.

В Верховном суде Башкирии завершились предварительные слушания по делу об убийстве заместителя коммерческого директора Уфимского моторостроительного объединения (входит в состав «Ростех») Юрия Яшина, которое было совершено в Уфе два года назад, в июле 2018 года.

Напомним, следствие считает заказчиком убийства Яшина его непосредственного руководителя — коммерческого директора УМПО Сергея Евстафьева. При этом на самом УМПО, похоже, никто не верит в виновность Евстафьева — по крайней мере, сотрудники предприятия не раз отправляли в различные инстанции коллективные письма в его защиту.

Следом за предварительными слушаниями скоро начнется рассмотрение дела с участием суда присяжных.

Мы попросила адвоката Айрата Хикматуллина, одного из защитников Сергея Евстафьева, рассказать о текущей ситуации.

— Айрат Исмагилович, последний раз мы подробно писали о следствии по данному делу в прошлом году. Скажите, что-то изменилось за это время?

— Кардинальных перемен не произошло. Обвинение по-прежнему придерживается мнения о том, что Сергей Васильевич Евстафьев является заказчиком убийства Юрия Яшина. Хотя в материалах расследования нет ни одного серьезного подтверждения этой версии, кроме разве что утверждений Федора Токарева, одного из убийц Яшина, но и он постоянно менял показания.

— Давайте вспомним еще раз обстоятельства данного громкого дела. С чего всё началось?

— Обстоятельства этого резонансного преступления уже публиковались ранее. Но давайте, конечно, вспомним их еще раз, чтобы убедиться во всей абсурдности происходящего.

Итак, об исчезновении 57-летнего заместителя коммерческого директора УМПО Юрия Яшина стало известно 20 июля 2018 года. Когда Яшин не пришел на работу, сослуживцы позвонили его супруге. Она спустилась в подземный гараж в доме по улице Карла Маркса и обнаружила рядом с припаркованной машиной мужа лужу крови. Поиски пропавшего завершились страшной находкой — труп Яшина со связанными кабельными стяжками руками был найден на берегу реки Белой. Как показала экспертиза, перед смертью его зверски избили, проломили голову, а потом задушили пластиковым хомутом.

Со статьёй полностью Вы можете ознакомиться по ссылке: Медиакорсеть