Пресс-центр

20 февраля 2020 г.

Адвокаты АФ «Юстина» успешно отстояли права предпринимателя, обвиняемого в том числе по ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней).

Текущая правоприменительная практика свидетельствует, что следствие активно использует обвинение по ст. 210 УК РФ в качестве формального основания для обхода установленного ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ запрета заключать предпринимателей под стражу.

К сожалению, прокуратура и суд не принимают меры для исправления сложившейся практики.

Недавно адвокаты АФ «Юстина» представляли интересы предпринимателя по аналогичному уголовному делу, по которому следствие незаконно поместило бизнесмена в ИВС, а затем обратилось в суд с ходатайством об избрании к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В суде в качестве единственного законного обоснования ходатайства о заключении под стражу следствие, с согласия прокуратуры, ссылалось на тяжесть возбужденных в отношении предпринимателя уголовных дел, т.е. одно по признакам экономического преступления (входит в перечень, установленный ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ), а второе по ст. 210 УК РФ.

Адвокаты АФ «Юстина» представили убедительные доказательства невозможности применения к предпринимателю меры пресечения в виде заключения под стражу, в том числе, документы о наличии у задержанного тяжелого заболевания, препятствующего содержанию в следственном изоляторе.

Суд согласился с позицией защиты, освободил предпринимателя из изолятора временного содержания и отказал в избрании к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Представление прокуратуры судом второй инстанции оставлено без удовлетворения.