Пресс-центр

27 января 2020 г.

Адвокаты АФ «Юстина» успешно представляли интересы доверителя в споре с субподрядчиком о взыскании долга более 50 миллионов рублей.

Суть дела заключалась в том, что субподрядчик пытался взыскать долг за выполненные работы и поставленный товаров при условии, что срок оплаты по договорам исчисляется с момента получения подрядчиком окончательной оплаты от заказчика.

Подрядчик для разрешения спора обратился в АБ АФ «ЮСТИНА».

Адвокатом была сформирована правовая позиция по делу, в основу которой были положены доводы ответа на вопрос 2 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2017), утвержденного Президиумом ВС РФ 26.04.2017 со ссылкой на разъяснения, содержащиеся в п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ об обязательствах и их исполнении» о защите прав стороны обязательства, начало течения срока исполнения которого обусловлено наступлением определенных обстоятельств, предусмотренных договором.

С данной позицией согласились три инстанции арбитражного суда, сделав вывод, что условия спорных договоров о том, что окончательный расчет производится при условии получения соответствующих денежных средств от заказчика не нарушает императивных норм действующего законодательства.