Пресс-центр

19 августа 2019 г.

Адвокаты Адвокатской фирмы «Юстина» успешно представляли интересы доверителя в споре о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава – исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Пунктом 3 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено взыскание с должников, не исполнивших требования исполнительного документа, исполнительского сбора в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы.
В силу пункта 1 названной статьи, уменьшение судом исполнительского сбора допускается не более чем на одну четверть от его размера и, как правило, допускается в исключительных случаях.

Адвокаты Адвокатской фирмы «Юстина» успешно доказали незаконность принятого постановления о взыскании исполнительского сбора в связи с чем оно было отменено судом в полном объеме.
Суд согласился с позицией адвокатов в том, что поведение должника не исполнившего требования исполнительного документа не может быть признано противоправным, если должник реализовывал свои законные права на урегулирование спора посредством заключения мирового соглашения, а также обращения в суд за предоставлением ему рассрочки исполнения решения.