Пресс-центр

23 июля 2019 г.

Положительная практика возврата уголовного дела прокурору.

Адвокаты Адвокатской фирмы «Юстина» добились повторного возвращения из суда (в порядке ст. 237 УПК РФ) уголовного дела по обвинению в совершении неисполнения обязанностей налогового агента в виде неуплаты налога на доходы физических лиц.

В конце 2016 года Адвокатскую фирму «Юстина» обратился заявитель, которому орган следствия предъявил обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.199.1 УК РФ.

Изучением представленных материалов установлено, что обвинение заявителю предъявлено преждевременно. Об этом указывало отсутствие у следствия данных, свидетельствующих о наличии у заявителя личного интереса для совершения инкриминированного ему преступления и сведений о суммах денежных средств, выплаченных работникам организации (налоговая база), исходя из которых установлена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.

На протяжении 2016-2019 годов адвокаты неоднократно обращались с ходатайствами о дополнении предварительного следствия и об установлении данных, имеющих значение для дела, но орган следствия с согласия прокурора все ходатайства адвокатов оставлял без удовлетворения.

17 июля 2019 года в ходе предварительного слушания суд повторно согласился с доводами защиты о том, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, после чего возвратил уголовное дело прокурору для устранения допущенных нарушений, препятствующих его рассмотрению судом.
В обоснование принятого постановления суд указал на отсутствие в обвинительном заключении описания способа совершения конкретных действий, которые образуют состав преступления и сумм денежных средств, выплаченных работникам организации (налоговая база), исходя из которых установлена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.