Пресс-центр

25 февраля 2019 г.

Адвокат Буробин В.Н. дал Адвокатской газете комментарии по инициативе Правительства РФ об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин.

Президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин поддержал поручение главы правительства и выразил надежду, что в ближайшее время защитные конструкции в судах будут демонтированы. Он также отметил, что для нашей страны исторически не характерно использование клеток в судах. «В России такие клетки стали появляться лишь в 1905 г., но тогда именно адвокаты смогли убрать их из суда: многие из них, считая такое положение позором для правосудия, входили в клетку вместе с обвиняемыми, и царское правительство не решилось ввести их, – пояснил он. – За последние 15-20 лет в залах наших судов повсеместно и не основываясь ни на каком законе, были установлены клетки или стеклянные “аквариумы”. По статистике, ими оборудовано сейчас более 90 % залов».

По мнению адвоката, использование металлических клеток и иных конструктивных форм ограничения свободы в залах судов представляет на сегодня системную правовую проблему для России. Неоднократно адвокатское сообщество обращало внимание властей на правовую дикость создавшегося в российском правосудии положения. «Наличие в залах наших судов клеток и “аквариумов” приводит к нарушению прав подсудимых на защиту их достоинства и получение квалифицированной юридической помощи, существенно повышает риски вынесения несправедливых судебных решений», – отметил Виктор Буробин.

«К сожалению, это не “прорыв” в судопроизводстве, не какое-то серьезное движение к созданию независимого “скорого, милостивого и справедливого” суда, а всего лишь возврат к состоянию нашей правовой системы двадцатилетней давности, – полагает эксперт. – Сама по себе ликвидация клеток в судах, конечно же, не приведет к устранению в российских судах обвинительного уклона и существенному улучшению качества правосудия, но поможет укрепить доверие к нашим судам, улучшить диалог с адвокатским сообществом и усилить фундаментальные принципы судопроизводства: презумпцию невиновности, право на защиту, недопустимость унижающего достоинство обращения».