Пресс-центр

5 февраля 2019 г.

Адвокаты Адвокатской фирмы «Юстина» успешно представляли интересы доверителя в споре с Департаментом городского имущества города Москвы о границах земельного участка

Суть дела заключалась в том, что Департамент посчитал, что предоставил в аренду собственнику здания земельный участок с характеристиками «строго в границах здания» (по фундаменту), учтенными в государственном кадастре недвижимости.

Спорный земельный участок был сформирован и передан в аренду собственнику здания в 1994 году. При этом путем межевания были установлены его границы и определена площадь, необходимая для использования здания. Земельный участок был поставлен на кадастровый учет в 2007 году без границ. В 2016 году в кадастре появились границы земельного участка «строго в границах здания» (площадью в два раза меньше).
Собственник здания для разрешения спора обратился в АБ АФ «ЮСТИНА».
Адвокатом была сформирована правовая позиция по делу, в основу которой была положена норма ч. 2 ст. 17 ФЗ от 02.01.2000г. «О государственном земельном кадастре» (в редакции на 01.01.2007г.) о том, что при постановке земельного участка на кадастровый учет сведения о его площади и местоположении подлежали внесению на основании материалов геодезических и картографических работ, землеустройства, лесоустройства, иных обследований и изысканий. То есть, границы и площадь земельного участка поставленного на кадастровый учет должны были соответствовать границам и площади, указанным в приложении к договору аренды 1994 года (площадью в два раза больше чем «строго в границах здания»).
С данной позицией согласились три инстанции арбитражного суда, обязав Департамент внести соответствующие изменения в сведения единого государственного реестра недвижимости о границе земельного участка.