Предисловие

К числу фундаментальных категорий уголовного права относится причинная связь. Традиционно она выступает в качестве одного из оснований уголовной ответственности за совершение преступлений с материальным составом. Отсутствие такой связи исключает ответственность подозреваемого за наступление общественно опасного последствия.

За традиционным подходом порой не замечается более фундаментальная сущность причинности, имеющая для уголовного права принципиальное, методологическое значение.

Причинная связь исполняет познавательную функцию, с ее помощью устанавливается событие действительно имевшего место преступления. До установления причинной связи в распоряжении лица, занимающегося расследованием уголовного дела, как правило, имеются данные о наступлении общественно опасного последствия, причину которого надо установить. Иногда наряду с данными о последствии есть сведения о совершении конкретным лицом какого-то деяния, которое в принципе могло бы быть причиной данного последствия, но эта зависимость еще нуждается в доказательстве.

Установить причинную связь между деянием и последствием – значит восстановить объективно существовавшее явление – акт преступного поведения, придать ему не только юридический статус, т.е. признать определенные юридические последствия данного акта, но и статус этого акта как такового, как явления; до установления причинной связи конкретного поведения, имевшего место в действительности, как бы не существует, оно не объективируется, не включается в систему общественных отношений. Не решается задача установления истины. Поступок выпадает из социальных отношений, что искажает картину событий, вносит дисгармонию в социальную действительность.

-  1 из 10 -